Алкогольный портал
Главная Новости Культура пития Закон Здоровье Форум
Кодекс коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров

Преамбула


Мы, члены Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции (далее - Союза российских пивоваров), участники Кодекса коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров (далее - Участники Кодекса),

Исходя из понимания того, что производимое Участниками Кодекса пиво является натуральной продукцией, умеренное потребление которой совершеннолетними лицами совместимо со здоровым образом жизни;

Понимая, что реклама пива не является причиной злоупотребления им;

Сознавая необходимость усилий, направленных на обеспечение умеренного потребления населением продукции пивоваренной отрасли;

Руководствуясь лучшим российским и мировым опытом ответственного ведения предпринимательской деятельности;

Поддерживая всякие начинания (инициативы), в том числе программы, по предотвращению доступа к пиву несовершеннолетних;

Выражая заинтересованность в поддержании на высоком уровне деловой репутации организаций - Участников Кодекса как добросовестных налогоплательщиков, работодателей и партнёров организаций смежных отраслей;

Выступая за развитие саморегулирования как эффективной альтернативы государственному администрированию и ограничению свободы предпринимательской деятельности,

договорились осуществлять свои коммерческие коммуникации на основе положений настоящего Кодекса коммерческих коммуникаций (далее - Кодекса).


Статья 1.

Сфера действия Кодекса

1.1. Положения настоящего Кодекса распространяются на все виды коммерческих коммуникаций Участников Кодекса, включая, но не ограничиваясь этим:

1) любую рекламу пива и напитков на его основе с содержанием алкоголя не менее 0,5% об., в том числе:

а) рекламу в средствах массовой информации;

б) рекламу в сети Интернет;

в) наружную рекламу;

г) иные рекламные мероприятия, проводимые в помещениях и вне их;

д) промо-акции;

2) спонсорскую и благотворительную деятельность;

3) прямой маркетинг;

4) упаковку продукции, этикетки, товаросопроводительную документацию;

5) материалы для работы с потребителями в «местах продаж»;

6) иные информационные источники;

7) объекты интеллектуальной собственности, используемые в соответствующих коммуникациях.

1.2. Настоящий Кодекс ни в коей мере не преследует цели ограничения конкуренции между изготовителями пива и продуктов, произведенных на его основе.


Статья 2.

Основные принципы коммерческих коммуникаций

2.1. Все виды коммерческих коммуникаций, в том числе те, в которых задействованы товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения, принадлежащие Участникам Кодекса, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе нормам об охране интеллектуальной собственности, о недопущении недобросовестной конкуренции.

2.2. Все коммерческие коммуникации разрабатываются с учетом принятых Участниками Кодекса обязательств, направленных на повышение социальной ответственности организаций отрасли, основываются на принципах честности, добросовестности и должны отвечать общепринятым правилам этики, стандартам хорошего вкуса и благопристойности.

2.3. Кодекс коммерческих коммуникаций направлен на то, чтобы реклама не оскорбляла чувства и убеждения потребителей.


Статья 3.

Содействие ответственному потреблению продукции пивоваренной отрасли

3.1. Участники Кодекса обязуются не рекламировать ситуации, в которых пиво потребляется или потреблялось в чрезмерных количествах или безответственно.

3.2. Участники Кодекса обязуются не осуществлять коммерческие коммуникации (включая мероприятия, промо-акции, конкурсы, но не ограничиваясь этим), направленные на прямое или косвенное поощрение чрезмерного потребления пива или потребление его в запрещённых местах (в запрещённых условиях деятельности).

3.3. Наши коммерческие коммуникации не должны противоречить статье 22 часть 1. ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама не должна осуждать воздержание от употребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

3.4. Наши коммерческие коммуникации также не должны противоречить статье 5 часть 4. ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости.


Статья 4.

Защита интересов несовершеннолетних при осуществлении коммерческих коммуникаций

4.1. Участники Кодекса обязуются не осуществлять коммерческие коммуникации через средства массовой информации, аудитория которых менее чем на 70 процентов состоит из совершеннолетних.

4.2. Участники Кодекса обязуются не спонсировать мероприятия, не рекламировать на этих мероприятиях свою продукцию, если состав участников (аудитория) таких мероприятий менее чем на 70 процентов состоит из совершеннолетних.

4.3. Участники Кодекса гарантируют, что на организуемых ими мероприятиях (в том числе фестивалях, концертах, развлекательных программах и т.п.) будут обеспечиваться следующие правила:

а) информационные коммуникации, в том числе выступления артистов, будут ориентированы на совершеннолетнюю аудиторию;

б) будет неукоснительно соблюдаться запрет на доступ к пиву несовершеннолетних.

4.4. Участники Кодекса гарантируют отказ от использования в своих коммерческих коммуникациях жаргона, обращенного непосредственно к несовершеннолетней аудитории.


Статья 5.

Противодействие употреблению пива в недопустимых случаях

5.1. Участники Кодекса обязуются не демонстрировать словесно и(или) визуально в любых коммерческих коммуникациях употребление пива или призывы к употреблению пива в процессах:

а) управления любыми транспортными средствами;

б) плавания;

в) занятия физической культурой и спортом;

г) нахождения лиц в общественных местах, где употребление пива запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации;

д) учебной или производственной деятельности любых видов;

е) общения с несовершеннолетними.


Статья 6.

Информация о содержании алкоголя и влиянии на здоровье


6.1. Коммерческие коммуникации Участников Кодекса не должны создавать ложных представлений об алкогольной крепости продукции.

Размер шрифта на упаковке (таре) продукции, которым указывается содержание алкоголя, должен быть достаточно крупным, а цветовая контрастность - яркой, с тем, чтобы потребители с нормальным зрением или в очках, обеспечивающих нормальное зрение, были способны прочесть эту информацию без специальных приспособлений.

6.2. В коммерческих коммуникациях Участники Кодекса не будут:

а) позиционировать высокую крепость пива в качестве его позитивной характеристики;

б) утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя менее опасно для здоровья;

в) утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя помогает избежать чрезмерного его употребления.

6.3. Мы считаем, что при ответственном потреблении пиво может быть элементом здорового и сбалансированного образа жизни для большинства совершеннолетних людей, в то же время наши коммерческие коммуникации не должны противоречит статье 5 часть 5. ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

6.4. Все виды коммерческих коммуникаций не должны создавать впечатление, что наша продукция может использоваться как антидепрессант, успокаивающее средство или способ решить личные проблемы.

6.5. Наши коммерческие коммуникации не должны противоречить статье 22 часть 1. ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама не должна содержать утверждение о том, что пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безвредны или полезны для здоровья, а употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния.


Статья 7.

Распространение образцов продукции (сэмплинг)


7.1. Участники Кодекса не будут распространять образцы продукции (пива) в общественных местах, за исключением случаев, когда на основании разрешения уполномоченного органа власти в таком месте (местах) проводится мероприятие, связанное с коммерческими коммуникациями Участника (Участников) Кодекса.

7.2. При распространении образцов продукции Участников Кодекса в ходе осуществления коммерческих коммуникаций (в том числе при проведении рекламных акций для потребителей) персонал, проводящий коммерческую коммуникацию, в том числе рекламную акцию, будет в сомнительных случаях в обязательном порядке требовать документ, подтверждающий возраст потребителя (участника коммерческой коммуникации, рекламной акции) и отказывать несовершеннолетним потребителям.


Статья 8.

Контроль выполнения положений Кодекса

8.1. Контроль исполнения положений Кодекса обеспечивает Наблюдательный Совет.

Председатель Наблюдательного Совета утверждается на общем собрании Союза российских пивоваров из числа кандидатур, не аффилированных с пивоваренными компаниями.

Персональный состав Совета формирует Председатель Наблюдательного Совета из независимых экспертов в области коммерческих коммуникаций и защиты прав потребителей. В Наблюдательный Совет входит представитель пивоваренной отрасли - Председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров. 
8.2. Предметом контроля Наблюдательного Совета являются все виды коммерческих коммуникаций Участников Кодекса.

Жалобы на нарушение действующего законодательства о рекламе не входят в компетенцию Совета и рассматриваются в порядке, установленном законодательством РФ. Предметом для жалоб в Совет являются нарушения положений Кодекса коммерческих коммуникаций.


8.3. Для обеспечения независимости и объективности оценки исполнения положений Кодекса Наблюдательный Совет имеет право запрашивать заключения независимых специалистов (экспертов) в области коммерческих коммуникаций или соответствующих компетентных организаций.

В качестве специалистов (экспертов) не могут выступать работники организаций - Участников Кодекса, Союза российских пивоваров, а также государственные или муниципальные служащие.

В качестве компетентных организаций не могут выступать Участники Соглашения, органы государственной власти, органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения.
8.4. Информация о признаках нарушения Участником (Участниками) Кодекса положений Кодекса направляется любым заинтересованным лицом (заявителем) в письменной или электронной форме в Наблюдательный Совет (e-mail и почтовый адрес).

Информация должна содержать описание коммерческой коммуникации, место и время её обнаружения, а также ссылку на положение (пункт) Кодекса, которое, по мнению заявителя, нарушено.
8.5. Наблюдательный Совет проверяет достоверность поступившей информации с целью получения обоснованного заключения об отсутствии или наличии нарушения положения (положений) Кодекса (далее - заключения).

В заключении должно содержаться описание оцениваемых фактов (с приложением соответствующих доказательных материалов) - констатирующая часть, выводы о наличии или отсутствии нарушения положений Кодекса (резолютивная часть) и, при необходимости, рекомендации о способах устранения нарушения.

При составлении заключения Наблюдательный Совет обязан руководствоваться не только буквой, но и духом настоящего Кодекса, обеспечивать беспристрастность и объективность оценок.
8.6. Срок рассмотрения заявлений, как правило, должен составлять не более 1 (одного) месяца со дня получения всей необходимой информации.

8.7. Союз российских пивоваров, Участники Кодекса не вправе вмешиваться в работу Наблюдательного Совета при подготовке заключения.

По запросу Наблюдательного Совета Участник Кодекса, в отношении действий которого проводится расследование для составления заключения, обязан представить Наблюдательному Совету запрашиваемую информацию, документы, иные материалы, а также, при необходимости, собственные объяснения.

8.8. По итогам проведения независимой экспертизы Наблюдательный Совет направляет Участнику (Участникам) Кодекса, в отношении которого (которых) поступила информация:

а) решение об устранении нарушения и возможных способах устранения нарушения - если факт нарушения установлен. В решении должны быть указаны сроки устранения нарушения;

б) уведомление об отсутствии факта нарушения.

К решению, уведомлению должны быть приложены копии экспертного заключения.

Копия решения (уведомления) направляется заявителю.
8.9. В случае установления факта нарушения Кодекса Наблюдательный Совет согласовывает с Участником Кодекса, нарушившим положения Кодекса, действия по устранению нарушения, в том числе, по добровольному отзыву (прекращению) соответствующей коммерческой коммуникации этим Участником Кодекса.

8.10. В случае отказа Участником Кодекса, нарушившим положения Кодекса, отозвать (прекратить) соответствующую коммерческую коммуникацию или иным адекватным образом прекратить нарушение норм Кодекса, Наблюдательный Совет обязан принять конкретные меры в отношении этого Участника Кодекса, вплоть до постановки вопроса об исключении Участника Кодекса в порядке, установленным абзацем вторым пункта 9.5. настоящего Кодекса.

8.11. Наблюдательный Совет организует проведение постоянного мониторинга коммерческих коммуникаций Участников Кодекса. К проведению мониторинга могут привлекаться независимые эксперты и компетентные организации.

Результаты мониторинга оформляются письменными отчётами и хранятся в течение трёх лет.
8.12. В случае выявления в ходе мониторинга признаков нарушения положений настоящего Кодекса Участником (Участниками) Кодекса, Наблюдательный Совет принимает меры, предусмотренные Статьёй 8 Кодекса.

8.13. Наблюдательный Совет обеспечивает гласность в отношении соблюдения Участниками Кодекса положений Кодекса. С этой целью Наблюдательный Совет информирует заинтересованных лиц, общественность о выполнении положений Кодекса путём размещения соответствующей информации на веб-сайте в сети Интернет.

Статья 9.

Заключительные положения


9.1. Настоящий Кодекс вступает в силу после его утверждения на общем собрании членов Союза российских пивоваров.

9.2. Кодекс является открытым для присоединения к нему российских производителей и импортеров пива, независимо от того, являются они членами Союза российских пивоваров или нет.

Способом присоединения к Кодексу является подача письменного заявления в Союз российских пивоваров и подписание Соглашения о принятии Кодекса.

9.3. Решения об изменении положений Кодекса, о прекращении действия Кодекса принимаются на общем собрании членов Союза российских пивоваров большинством в две трети голосов от участвующих в собрании членов.

Собрание считается правомочным, если на нём присутствует более половины членов Союза российских пивоваров.

9.4. Каждый Участник Кодекса вправе выйти из него в любое время, уведомив об этом в письменной форме не позднее, чем за один месяц Союз российских пивоваров и остальных Участников Кодекса.

9.5. За неоднократное нарушение требований Кодекса, немотивированный отказ от исполнения решения Союза российских пивоваров об устранении нарушения Кодекса виновная организация может быть исключена из числа Участников Кодекса.

Решение об исключении Участника Кодекса принимается квалифицированным большинством голосов Участников Кодекса на общем собрании.

9.6. Подлинник настоящего Кодекса хранится в Союзе российских пивоваров. Копии текста Кодекса, заверенные Союзом российских пивоваров, направляются каждому Участнику Кодекса.


,

02.04.2010
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!