Алкогольные напитки из молока
Алкогольные напитки наравне с национальной кухней наиболее явно характеризуют душу народа, его характер. Утонченность и доведенное до фетиша гурманство французов – в глотке шампанского или изысканного вина, их огненный темперамент – в обжигающем коньяке. Необъятная душа (и талия) немецкого бюргера – в мягком вкусе превосходного пива. Ирландию и Шотландию можно долго познавать, смакуя односолодовый виски. А уж о русском характере и о русской водке пишут энциклопедии и трактаты. А чтобы окончательно поверить в изобретательность человечества, нужно попробовать алкогольные напитки из… молока. Самому русскому менталитету, видимо, претит сочетание алкоголя и молока. Единственный напиток, который доступен на каждой магазинной полке – кумыс. Но назвать его алкогольным язык не поворачивается, – иначе зачем бы было изобретено кумысолечение. Он сам по себе – исходный материал. А вот уже на основе кумыса появляются другие, более крепкие напитки. Самым известным алкогольным продуктом из молока является, конечно же, приготавливаемый из кумыса монгольский арак. Арак перегонялся в традиционных перегонных аппаратах и приобретал на выходе крепость до 50%. Под такой напиток, видимо, хорошо шли древняя закуска кочевников «бодог» (козел, запеченный в собственной шкуре) да не до готовности зажаренный (чтобы сохранились витамины) тарбаган (так монголы называют сурка). Близкие соседи монголов, кстати, и наши соседи тоже, буряты делают молочную водку по-своему, из перебродившей молочной сыворотки. Сначала делается хурэмгэ – любимый бурятами слабоалкогольный напиток. Именно он являлся большим подспорьем в степи, где народу постоянно не хватало витаминов и микроэлементов. Из этого малопривлекательного мутно-зеленого напитка и делается тарасун. Тарасун перегоняют по два, а то и по три раза, благодаря чему он приобретает высокую крепость и может гореть. Напиток имеет специфический и очень экзотичный запах.