Рубрики
Статьи

Безалкогольные компоненты

Безалкогольные компоненты

Вода Самым простейшим компонентом всех смесей является вода, которая укрощает буйную силу крепких спиртных напитков, не изменяя характера их основных ароматов. Она незаменима в качестве добавки к виски, потребители которого утверждают: вода, ничуть не уменьшая достоинств их любимого напитка, наделяет его особой волшебной силой. Любители»пастиса»также используют воду, чтобы придать своему напитку ту мутную окраску, которой он обязан своим названием. И всегда, без сомнения, ключевая или минеральная вода предпочтительнее хлорированной воды. Хотя многие напитки, пьют, как правило, в натуральном виде, то есть несмешанными, подавляющее большинство из них было бы вообще невозможно употреблять, если бы не безалкогольные компоненты. Некоторые из них нам хорошо знакомы, другие, хотя и употребляются гораздо реже, тем не менее являются важнейшей частью смешанных напитков и коктейлей. Фруктовые соки Из всех фруктовых соков наиболее важным для смешивания с крепкими спиртными напитками, которые в смеси не приобретают грязного оттенка, является, пожалуй, апельсиновый. К числу незаменимых компонентов при смешивании коктейлей, без сомнения, относится свежевыжатый лимонный сок, обладающий необыкновенной способностью подчеркивать аромат других плодов, придавая им в то же время пикантную остроту. Кроме того, лимонный сок — очень хорошее сопровождение к ликерам с фруктовой отдушкой. Его кислота приглушает сиропную сладость многих классических ликеров. Еще более кислый сок лайма употребляется в напитках с явно выраженной вкусовой резкостью или остротой. Ананасовый сок привносит сладость и экзотичность в основанные на роме смеси. Шипучие напитки Если требуется разбавить смесь без изменения запаха и добавить освежающую «шипучку», то стоит вспомнить о содовой. Одно время не было ни одного бара (да, пожалуй, и дома), где не нашелся бы сифон. Теперь его заменили таблетки углекислого на трия, которые с шипением растворяются в воде. Тоник (tonic water) и джин ходят рука об руку. Тоник (сладкий физ, ароматизированный горьким компонентом — хинином) обладает, и это подтверждено медицинской практикой, противомалярийными свойствами. В этом качестве он хорошо проявил себя в тропическом климате. Тоник полезен не только в смеси с джином, но и с водкой и даже кальвадосом. Не стоит думать о лимонаде только как о детском напитке, — он придает цитрусовую горечь и игристость»лонг-дринку». Лучшие лимонады для бара — вовсе не те сладкие лимонады, которые любят дети Все колы происходят от кока-колы, изобретенной в конце XIX в. в США неким Джоном Пембертоном. Кока- кола изначально была задумана как тонизирующее питье: в его состав входили плоды кокаинового куста вместе с толчеными листьями. Последние являются источником кокаина, и потому производители кока-колы изъяли их из своей рецептуры. Лучше всего кола смешивается с ромом и водкой, прекрасными «напарниками» колы являются ликеры»калуа»и»Тиа Мария». Имбирное пиво также находит свое применение, со скотчем например, но более всего оно необходимо для «Московского мула». В настоящее время фирма «Смирнофф» выпускает эту уже готовую к употреблению смесь. Сиропы Смешивание коктейлей было бы невозможно без многочисленных ароматных безалкогольных сиропов, вносящих в напиток самые разнообразные вкусовые и ароматические оттенки. Самый знаменитый — сироп из граната — гренадин, который придает светлым смесям выразительный красный цвет и создает красно-желто-оранжевую гамму в классическом коктейле «Текила санрайз». Гренадин — очень сладкий сироп кроваво-красного цвета. Некоторые его сорта содержат незначительное количество алкоголя, но не более 3 об. %. Когда-то в коктейлях широко использовался оршад (Orgeat), сироп, который теперь увидишь не часто. Его ароматизирующий компонент — миндальные орехи, и потому, добавленный к напитку, он придает ему сказочный вкус марципана. Название сиропа происходит от французского слова orge, что значит «ячмень», который когда-то был одним из его ингредиентов. Выпускаемые сейчас сиропы ароматизированы целым спектром ягод и экзотических фруктов. В продаже имеются клубничные, ананасовые, абрикосовые, банановые сиропы и даже сироп из киви. Добавление одного дэша таких сиропов придает напиткам фруктовый аромат, не повышая, в отличие от ликеров, их крепости. Кроме ароматизированных ликеров сейчас можно купить бутылочку нейтрального сахарного сиропа под названием гомме (gomme), но так как он состоит только из чистого сахара и воды, вы легко можете приготовить его сами.