Рубрики
Статьи

Красное вино

Красное вино

Красное вино самый, между прочим, нашумевший напиток. Долгое время все рассказывали друг другу о том, что красное вино супер полезный продукт и лечит рак, потом оказалось, что единственное исследование на эту тему оплатила компания производитель вина Бордо, но, тем не менее, этот флер супер полезности за красным вином сохраняется.

Вино ведь — мира кровь, а мир — наш кровопийца. Так как же нам не пить кровь кровного врага!

Эти строки Омара Хайяма показывают, как люди относились всегда на протяжении всей истории человечества к вину. Насколько оно прочно вошло в цевелицаонную историю человечества. Вино ведь это виноградный сок, который превращен процессами брожения в алкогольный напиток. Красное вино оно отличается несколько от белого, не несколько, а здорово именно этими составляющими, которые и делают его красным. В его производстве всегда используется кожура винограда, винограда темного, красного. Если белое вино производится без шкурки винограда, то в красном обязательно эта шкурка участвует в процессах ферментации, настаивании и из нее то как раз переходят те вещества о которых существуют ну может быть не мифы, но некоторые преувеличения. В виноградных шкурках и косточках содержатся вещества, которые называются флавоноиды и им даны такие определения как кверцетин и ресвератрол. Это химические соединения, которым и приписывают некоторые свойства красного вина. Этим веществам приписываются антиоксидантные свойства и очень сильные противораковые свойства.

Употребление красного вина почти всегда приводит у больных мигренью к обострению и к приступам. Мигрень, это боль в половине головы. А так действительно есть предположение, что этот красный пигмент, который содержится в винограде, он действительно обладает противораковым действием, имеет позитивное влияние на сердце и сосуды. Недаром раньше вино использовали как лекарство, а лекарство значит доза, побочные эффекты, показания и противопоказания. Доза, это 100-130 миллилитров вина в день, в этом случае будет только польза, ну если у вас нет мигрени.

Рубрики
Статьи

История коньяка Хеннесси

История коньяка Хеннесси

Коньячный дом Хеннесси (точнее, правильно было бы называть его Энси) — один из самых старых, существующих на сегодняшний день, но, что важнее, еще и наиболее известный. Его продукция славится практически во всех уголках света.

Везде, куда бы вы ни поехали, можно будет найти поклонников шедевров под маркой Хеннесси. Ежегодно под этим брендом выходит 50 миллионов бутылок с крепким напитком. Впрочем, продажи намного выше — порядка 200 миллионов бутылок в год. Причина этому — широкое распространение подделок. Коньяк Хеннесси от них, конечно, отличаются и по вкусовым качествам, и, зачастую, даже по внешнему виду бутылки.

История этих прекрасных коньяков начинается в далеком XIX веке, в 1765 году, когда Ричард Хеннесси, бывший солдатом, решил основать свою компанию. Он уже 20 лет как был списан с войны и занимался мирной жизнью. И вот, в один прекрасный день ему пришла идея завести свой алкогольный завод. Так в городе Коньяк открылась компания по производству Хеннесси. Затем, в 1784 году, Людовик XVI лично оценил высокое качество предлагаемых ему напитков и порекомендовал их всем. Пожалуй, именно это и было толчком к столь серьезной популяризации коньяка в целом, а не только именно этого элитного напитка.

Выйти на экспорт не составила труда, и еще десятилетие спустя первые корабли с бочками коньяка отправились на территорию Северной Америки, где достаточно быстро нашли своих любителей. Новую «огненную воду» американцы восприняли на ура, несмотря даже на достаточно высокие цены. Качество полностью оправдывало затраченные средства.

Еще один важный для фирмы момент случился в 1800 году, когда Жан Фийю пришел в компанию, чтобы составлять уникальные букеты. Он был первым мастером ассамбляжа, и именно с него данная должность появилась в штате большого числа производителей алкоголя.

1817 год также был значимым. Тогда появился один из наиболее известных коньяков компании, и был это вовсе не Хеннесси ХО, а Хеннесси ВСОП. Точнее, такого названия у него тогда еще не было, но король Георг IV заказал некий «исключительный напиток», который по рецептуре был точно таким же, как его современный наследник.

Переломный момент произошел в 1840 году, именно тогда, в середине XIX века настал период активного экспорта. Производилось много литров коньяка, и основная его часть отправлялась за рубеж. Но самым серьезным шагом к укреплению оказалась все же регистрация торговой марки, а после и основание именно полноценного завода, где коньяк получал бутылки. Тогда он впервые появился на рынке не в бочках, а в фирменной таре, украшенной оригинальным логотипом.

А что же Хеннесси ХО? Он появился на свет несколько десятилетий спустя — в 1870 году, и тогда был напитком, предназначенным исключительно для членов семьи и друзей Хеннесси. Впрочем, сегодня об этом уже можно не вспоминать, ведь он присутствует в свободной продаже, и позволить себе подобную покупку может каждый, кто с уважением относится к элитному крепкому алкоголю.

Аббревиатура ХО расшифровывается как extra old и указывает на чрезвычайную выдержку предлагаемого напитка. Кстати, Именно Хеннесси был первым производителем напитка такого уровня. Более того — на протяжении восьми десятков лет он оставался единственным в своем роде, и только в XX веке начали появляться на рынке конкуренты. Обогнать основного изготовителя им, впрочем, все равно так и не удалось, да и сам Хеннесси является ведущим среди всех коньячных домов.

Хеннесси ХО своим цветом напоминает прекрасный мрамор, а на вкус достаточно крепкий, но при этом изящный. Замечательный баланс, который присутствует в каждой нотке хорошо подчеркивается перечным оттенком. Многие отмечают и приятное послевкусие — ванильно-коричное.

И если вы решили купить Хеннесси ХО, то помните, что пить его надлежит в чистом виде. Конечно, он хорош и со льдом, но вот в коктейлях не сможет полностью раскрыться. А ведь вкус у него достаточно сложный и заслуживающий того, чтобы оценить его сполна.

Рубрики
Статьи

Калорийность шампанского различных сортов

Калорийность шампанского различных сортов

Наиболее калорийными спиртными напитками традиционно считаются водка, содержащая значительное количество белка, а также пиво, способствующее быстрому набору веса и появлению так называемого «пивного» живота. Однако и на первый взгляд легкое шампанское содержит немало калорий, при этом калорийность шампанского зависит, прежде всего, от количества присутствующего в его составе сахара, который повышает энергетическую ценность игристого вина, а также от технологии производства. Именно по количеству сахара шампанское распределяется на виды (к примеру, сладкое и полусладкое, сухое и полусухое и так далее).

Чтобы определить калорийность шампанского, следует взглянуть на его этикетку и определить вид. Ориентировочно можно привести следующие цифры, определяющие энергетическую ценность: в сухом шампанском содержится 85 Ккал, а в сладком 90 Ккал, немного уступают им полусухие и полусладкие сорта (78 и 88 Ккал соответственно). Одним из наиболее калорийных является сорт «Шардоне», содержащий 90 Ккал в ста миллилитрах, а меньше всего калорий присутствует в брюте – 55. Как видите, именно последний вид шампанского является наиболее подходящим для людей, которые придерживаются диеты.

Однако отдавая предпочтение низкокалорийному шампанскому, стоит также следить за потребляемой вместе с ним пищей. Как правило, присутствующие на праздничных столах закуски оказываются очень калорийными, поэтому всем следящим за своим весом и старающимся не переедать следует очень внимательно подбирать к данному напитку блюда.

Рубрики
Статьи

Полезно ли вино

Полезно ли вино

Все, конечно же, слышали, и не раз, о «французском парадоксе». Вино во Франции всегда пили, пьют, и не перестанут пить, пока растет на ее щедрых землях виноград, и радуют своими изделиями виноделы. Пусть и не всегда полезная с точки зрения диетологов и врачей, изысканная и обильная еда, но дополненная бокалом доброго вина, не принесет вреда ни сердцу, ни сосудам. Не зря же Франция находится на одном из последних мест в списке стран, чьи жители часто страдают от сердечных недугов.

Продлевающее жизнь

Вино из винограда обладает некоторыми полезными для жизни и здоровья свойствами. Была обнаружена связь между его употреблением и долголетием. В виноградной кожице и косточках находятся антиоксиданты, благотворное влияние на организм которых уже ни у кого не вызывает сомнений. Да, вдобавок к ним, в винограде есть еще и омолаживающая сыворотка. Но одним вином омолодиться нельзя! Если пить даже самое лучшее вино в неразумных количествах, эффект будет достигнут абсолютно противоположный тому, какой бы хотелось иметь.

Вино и сердце

Уже стало почти обязательным упоминать всюду и везде о «плохом» и «хорошем» холестерине. Всем известно, что именно «хороший» холестерин необходим для здоровья. Именно такой холестерин и содержится в виноградных винах. Мало того, как раз они-то и уменьшают содержание холестерина «плохого», а это, в свою очередь, приводит к тому, что сосуды организма человека очищаются, высокое кровяное давление снижается. Содержит вино в своем составе еще и некоторые природные вещества, препятствующие, как показали исследования ученых, развитию раковых клеток.

Главное – не увлекаться

Все выше сказанное не является, конечно же, призывом постоянно пить вино. Ни в коем случае нельзя смешивать вино с приемом лекарств! Это может привести лишь к печальным последствиям, повысив вероятность возникновения дополнительных осложнений в работе организма (особенно со стороны печени и почек). Также очень внимательными и осторожными должны быть люди с заболеваниями желудка и страдающие диабетом. Неоспорим и тот факт, что лишним будет употребление вина, если предстоит поездка за рулем или ответственная работа, требующая полной концентрации внимания.

Если пить, то сколько?

Пить одно вино – то есть практически, только им и «питаться», – только вредить себе! Дополнение к хорошему обеду в умеренных дозах – вот именно то, что и определяет «французский парадокс». Всего лишь бокал вина для женщин, и не более двух – для мужчин. И все! То, что будет превышать эту «скромную» дозу, может лишь нанести вред.

Сторонники трезвого образа жизни полезные свойства вина могут использовать при приготовлении отдельных блюд. В некоторых рецептах предлагается добавлять вино в малых количествах в качестве пикантной добавки к десертам, или же заменять им масло для изменения и улучшения вкуса знакомых продуктов.

Рубрики
Статьи

Калорийность мартини и другие интересные факты

Калорийность мартини и другие интересные факты

В последнее время многие выясняют калорийность мартини для разных случаев. Значит ли это, что напиток стал доступнее? Многие считают, что порой, чтобы расслабиться, достаточно выпить совсем немного алкоголя – даже такого легкого.

Интересные факты о мартини

Этот напиток считается алкогольным. Хотя многие его зовут «компот». Так как это по сути вермут, ему приписывают так называемый «полынный» привкус. При этом, низкоалкогольный «компот» обладает калорийностью. Правда, этот напиток не так опасен, как пиво или вино, а также ликер. Ведь они содержат сахар. Из чего же состоит мартини? Приведем один очень известный рецепт. Возьмите следующее:

10 мл вермута сухого;

60 мл джина;

Немного льда;

Ароматную спираль – она может быть из лимонной кожуры, оливка;

Бокал для коктейля, не менее 90 мл.

Составляющие надо смешать со льдом, процедить в посуду порционного характера. Затем на шпажку надо насадить спираль или оливку. По сути, так делают классический коктейль, который используют на светских приемах. Помните, что лимон смягчит вкус джина, а оливка, напротив, подчеркнет.

Чем любопытен напиток? Издавна его считают за питательный. Точнее – его считают средством улучшить пищеварение. Перед трапезой Гиппократ регулярно употреблял такой коктейль.

Как употреблять мартини? Его не стоит пить залпом. Это все же не водка. Нужно отпивать понемногу. Мартини может быть и «чистым», но часто в него добавляют клубнику или разбавленный сок. В среднем калорийность мартини в количестве 100 гр. равна не более 150 ккал.

Рубрики
Статьи

А ну-ка посмотрите на ярлычок

А ну-ка посмотрите на ярлычок

Партии алкогольных напитков, предназначенные для ввоза в нашу довольно пьющую страну, подлежат обязательной процедуре сертификации и государственной регистрации. Чтобы импортеру не столкнуться с проблемой, описанной в известном рассказе Зощенко «Слабая тара», необходимо принять предложение, от которого нельзя отказаться.А именно, запутанные коридоры столичных разрешительных органов, толстые тома декларирующих документов. Это, как известно, не догма, если довериться профессионалам.В утвержденном перечне видов деятельности достаточно найти подходящую позицию — алко декларирование — и все! Все остальное согласно контракту. Как известно, одна из самых романтических фраз — это предложение назвать сумму прописью. И не будем о коррупции — это совершенно ни к чему.Иногда из-за не там проставленной или не проставленной запятой многомиллионные поставки буксовали, а это уже может повлиять на политическую ситуацию в нашей неокрепшей демократии.Так будем же в нашем бизнесе следовать требованиям всеобщей модернизации! Как вы понимаете, это уже практически сложившийся тост.

Рубрики
Статьи

REMY MARTIN

REMY MARTIN

Производство коньяка REMY MARTIN процесс сложный и загадочный. С ним связано множество тайн и легенд, которые за три столетия коньячного производства сформировали Великую Историю рождения и изготовления коньяка REMY MARTIN. Главный же секрет возникновения этого элитного напитка связан с процессом двойной дистилляции, по окончании которого каждый год 1 апреля отмечают День Рождения нового коньяка.

Открытие этого метода приписывается шевалье де ля Круа Морон, который впервые применил метод двойной дистилляции, результатом которого явился прозрачный как капля напиток невиданного доселе качества. Без темных сил здесь не обошлось. Во сне к шевалье явился сам Люцифер с намерением забрать у шевалье его душу. Способ Люцифер выбрал, прямо скажем, не совсем обычный. Он дважды пропустил несчастного француза через перегонный аппарат. Проснувшись, шевалье повторил эту процедуру с белым вином «blanc de blanc» и пришел в восторг от полученного результата: в его бокале благоухала настоящая «душа» прошедшего через двойную перегонку вина. Что дальше стало с удачливым шевалье — история умалчивает. Но его удивительное открытие с тех самых пор стали использовать для приготовления самого благородного за всю историю человечества напитка. Дистилляция требует огромного мастерства и опыта, так же как и неусыпного внимания в течение всего процесса. Традиция, унаследованная от предшественников и бережно сохраняемая домом REMY MARTIN — это метод дистилляции вина с осадком. Молодое шарантское вино крепостью от 7 до 10 градусов дистиллируется вместе с осадком. Осадок и повышенная кислотность сохраняют его индивидуальность в течение всей зимы. В наши дни химики пробовали разгадать секрет приготовления коньяка и пришли к выводу, что такой способ дистилляции, выбранный нашими предками эмпирическим путем, является оптимальным. Вот уже 300 лет REMY MARTIN осуществляет перегонку, используя бронзовые «шарантские» аппараты, форма и объем которых с тех пор не менялись. Для того чтобы весь урожай винограда был преобразован в коньячный спирт, уходит несколько месяцев. По законодательству дистилляция вина на всех коньячных заводах Франции должна быть завершена не позднее 31 марта. Эта дата, разумеется, выбрана не случайно. На побережье Гасконского залива в это время обрушиваются ранние оттепели, которые могут нарушить хрупкое равновесие ароматических альдегидов, кислоты и сахара в молодом вине. Такие метаморфозы непременно отразятся на качестве коньяка, изменив его свойства не в лучшую сторону. Поэтому 31 марта молодой напиток разливается по бочкам, чтобы провести в них один или несколько десятков лет. Ровно в полночь 1 апреля начинается процесс рождения нового коньяка, и все часовые механизмы Франции начинают отсчет срока коньячной выдержки.

Рубрики
Статьи

Рецепты самогона

Рецепты самогона

При изготовлении самогона рационально использовать сырье которое достается либо даром либо по минимальной цене. Чаще всего это то, чторастет на просторах нашей страны, картошка, свекла, зерновые. Однако и среди импортных товаров можно найти сырье для самогона. Например бананы. Они имеют низкую стоимость и содержат простые сахара. А это идеальная пища для дрожжей которые производят этиловый спирт. В зрелых плодах содержание сахаров достигает 25%. Но так как основная масса бананов завозится в нашу страну недозрелыми, то содержание сахара в них меньше, около 12-17%. Однако этого вполне достаточно для производства алкоголя. Основная проблема при использовании бананов это высокая волокнистость мякоти. Из-за этого бананы невозможно сбродить без добавления воды, а после брожения очень трудно отделить мезгу от полученного пюре. Также следует учесть , что при брожении и перегонке будет обильно образовываться пена.

Ингредиенты:

Неочищенные перезрелые бананы 10кг

Вода 5 л , плюс 3 литра на каждый килограмм сахара

Сахар 3-7кг (не обязательно)

Дрожжи прессованные 300гр

Для начала бананы необходимо очистить и размять в пюре. После этого надо добавить к ним воду. Если используете сахар, его надо предварительно растворить в воде. Смесь на нагреть до 55-58°С и поддерживать такую температуру в течении часа, регулярно помешивая. Если перегреть, то при 60°С ферменты разрушатся и инулин который содержится в бананах не перейдет во фруктозу. Далее сусло необходимо остудить до 30°С и перелить в емкость для брожения. Треть емкости надо оставить пустой так как пены будет много. Если сусло получилось густое необходимо разбавить его водой. Теперь добавляются дрожжи и брага ставится под гидрозатвор в теплое темное место. Когда прекратится выделение газа и появится осадок, брагу надо отфильтровать и приступить к перегонке. Перегонять надо дробно отсекая головную и хвостовую фракции. Вторичная перегонка не рекомендуется, так как сильно ослабляет банановый вкус и аромат.

Рубрики
Статьи

Ликер «Шартрез»

Ликер «Шартрез»

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Ингредиенты:

4 г семян дудника;

5 г полыни; щепотку молотой корицы;

5 г цветов иссопа;

1 штуку гвоздики;

5 г лимонной травы;

3 г перечной мяты;

½ г мускатного ореха;

1.4 г тимьяна

1,5 литра самогона

Приготовление:

Настоять в течение 3 дней в 1,5 литрах самогона или очень крепкой водки. Через 3 дня добавить столько воды, сколько было самогона и перегнать. Когда добавите воду настой помутнеет. Любой настой помутнеет, если его разбавить водой. Вот поэтому, настой надо перегнать. Затем растворить 500 г очищенного сахара, подкрасить ликер Шартрез карамелью и профильтровать.

Фильтровать надо через угольный фильтр. В лейку кладете слой ваты, слой угля. И так 3 слоя угля, сверху вата.

Выход: 2 литра

Ликер «Шартрез» без перегонки

Ингредиенты:

Сварить сироп (половину литровой бутылки воды и 400 г сахара); половину литровой бутылки спирта;

Капля розового масла;

Каплю эссенции корицы;

5 – 8 капель полынной эссенции (ликер должен приобрести привкус абсента, но не его горечь)

Приготовление:

Настоять 3 дня, профильтровать, подкрасить красителем, выбранным по желанию и вновь отфильтровать.

Выход:1 литр

Рубрики
Статьи

Событие

Событие

Событие Производство коньяка REMY MARTIN процесс сложный и загадочный. С ним связано множество тайн и легенд, которые за три столетия коньячного производства сформировали Великую Историю рождения и изготовления коньяка REMY MARTIN. Главный же секрет возникновения этого элитного напитка связан с процессом двойной дистилляции, по окончании которого каждый год 1 апреля отмечают День Рождения нового коньяка.

Открытие этого метода приписывается шевалье де ля Круа Морон, который впервые применил метод двойной дистилляции, результатом которого явился прозрачный как капля напиток невиданного доселе качества. Без темных сил здесь не обошлось. Во сне к шевалье явился сам Люцифер с намерением забрать у шевалье его душу. Способ Люцифер выбрал, прямо скажем, не совсем обычный. Он дважды пропустил несчастного француза через перегонный аппарат. Проснувшись, шевалье повторил эту процедуру с белым вином «blanc de blanc» и пришел в восторг от полученного результата: в его бокале благоухала настоящая «душа» прошедшего через двойную перегонку вина. Что дальше стало с удачливым шевалье — история умалчивает. Но его удивительное открытие с тех самых пор стали использовать для приготовления самого благородного за всю историю человечества напитка. Дистилляция требует огромного мастерства и опыта, так же как и неусыпного внимания в течение всего процесса. Традиция, унаследованная от предшественников и бережно сохраняемая домом REMY MARTIN — это метод дистилляции вина с осадком. Молодое шарантское вино крепостью от 7 до 10 градусов дистиллируется вместе с осадком. Осадок и повышенная кислотность сохраняют его индивидуальность в течение всей зимы. В наши дни химики пробовали разгадать секрет приготовления коньяка и пришли к выводу, что такой способ дистилляции, выбранный нашими предками эмпирическим путем, является оптимальным. Вот уже 300 лет REMY MARTIN осуществляет перегонку, используя бронзовые «шарантские» аппараты, форма и объем которых с тех пор не менялись. Для того чтобы весь урожай винограда был преобразован в коньячный спирт, уходит несколько месяцев. По законодательству дистилляция вина на всех коньячных заводах Франции должна быть завершена не позднее 31 марта. Эта дата, разумеется, выбрана не случайно. На побережье Гасконского залива в это время обрушиваются ранние оттепели, которые могут нарушить хрупкое равновесие ароматических альдегидов, кислоты и сахара в молодом вине. Такие метаморфозы непременно отразятся на качестве коньяка, изменив его свойства не в лучшую сторону. Поэтому 31 марта молодой напиток разливается по бочкам, чтобы провести в них один или несколько десятков лет. Ровно в полночь 1 апреля начинается процесс рождения нового коньяка, и все часовые механизмы Франции начинают отсчет срока коньячной выдержки.