Рубрики
Статьи

Искусство пить алкоголь

Искусство пить алкоголь

Современный мир предлагает нам огромное количество алкогольных напитков. Только приобретая к празднику или романтическому ужину бутылку изысканного вина, следует помнить, что ритуал употребления алкоголя довольно сложен и имеет множество нюансов. Каждый сорт вина, шампанского или же других напитков идеально подходит к одному блюду и совершенно не сочетается с другим. Более того, существуют негласные правила подачи спиртного на различных трапезах, которые следует соблюдать, если вы решили устроить торжественный прием. Перед началом трапезы принято подавать аперитив – алкогольные напитки, служащие для улучшения аппетита. Эту роль выполняют крепленые вина в небольшом количестве. Сейчас довольно часто в виде аперитива подаются легкие вина, шампанское или даже соки, но это противоречит обычаям и является нарушением правил хорошего тона. Саму же трапезу открывает сухое шампанское, которое следует подавать в высоких узких фужерах, замедляющих выход пузырьков. Не забывайте, что каждая перемена блюд предполагает свой вид алкогольных напитков. К первым блюдам принято подавать крепленое вино. А вот к блюдам из мяса или птицы лучше всего подойдут красные сухие вина. Помните, сухое красное вино не охлаждается. Его температура должна быть близка к комнатной, кроме того, для того чтобы сполна ощутить весь изысканный букет ароматов, бутылку стоит подержать открытой не менее часа. В противном случае истинный вкус напитка будет потерян. К рыбным блюдам и холодным закускам принято подавать сухое белое вино. Бутылку с ним следует открывать непосредственно перед употреблением. Для белого или красного сухих вин используют высокие бокалы, изготовленные из бесцветного стекла. К овощным или грибным блюдам идеально подходит полусладкое столовое вино. Его же принято подавать и к фруктовому десерту. К обычному же десерту, как правило, подают десертное вино, налитое в графины. Наиболее подходящими бокалами для десертных вин являются небольшого объема рюмки конической формы.

Очень часто на трапезе присутствуют кондитерские изделия или другие сладкие блюда. Они лучше всего сочетаются со сладким шампанским. Вопреки распространенному мнению, коньяк во время трапезы употреблять не принято. Его пьют только после того, как был подан десерт. По традиции, коньяк – это напиток для мужчин, и предназначен он для вдумчивой беседы в хорошей компании. Он не сочетается ни с какими продуктами, кроме знаменитых «трех «С» – кофе (coffee), шоколада (chocolate) и сигары (cigar). Пьют коньяк неохлажденным из широкого, сужающегося кверху бокала на длинной рюмочной ножке. Все остальные имеющие высокий градус напитки на торжественных приемах либо разбавляются, либо используются для приготовления коктейлей. Исключение составляет только водка, которую принято пить только в определенных случаях. Одним из самых известных смешанных напитков является глинтвейн. Он состоит из подогретого вина, в которое добавлены различные пряности. Глинтвейн обычно делается из сухих или полусладких вин, впрочем, если нужно увеличить крепость, в него допустимо добавить коньяк или ром. Не менее популярен и виски, его всегда подают со льдом, предварительно разбавив содовой. Разбавляется он в высоком стакане»хайболл, а затем разливается на небольшие порции. С чаем или кофе обычно подаются разнообразные ликеры, кроме того, на основе молока или чая можно приготовить другой алкогольный напиток – пунш. Из алкоголя, минеральной воды и ягод изготавливают крюшон. Для него подходят как свежие, так и консервированные ягоды. Минеральная вода является основой для еще некоторых смешанных напитков, например физа. А из фруктового сока и сиропа можно приготовить санди: для этого нужно смешать сироп с любым спиртным напитком и добавить в него мороженое. И з крепких алкогольных напитков можно приготовить сангари. Для этого крепкие напитки разбавляются вином или пивом, после чего в получившуюся смесь добавляется мускатный орех. Таким образом, искусство сервировать торжественный стол спиртными напитками является непростым занятием. Для того чтобы соблюсти все требования, необходимо не только знать особые правила употребления алкоголя, но и внимательно продумать состав и количество блюд будущего застолья.