Рубрики
Статьи

Интересное о пиве

Интересное о пиве

История пивоварения на Руси Если заглянуть в древние летописи, то можно встретить упоминание о крепком напитке -«переваре», который готовили из пива и меда. Во время правления Ивана III хлебное вино и пиво стали продавать в царевых кабаках. В начале XVIII столетия в Новгороде ведерко пива стоило 12 копеек, при Алексее Михайловиче за бочку пива нужно было выложить 4 рубля. По большим праздникам (4 раза в год) крестьяне имели право варить пиво дома для себя и пить его только три дня, а на четвертый день кабацкий голова опечатывал бочонки и распечатывал только на следующий праздник. Как варят? Перед варкой пива готовится солод – главный источник сахара и цвета для пива. На втором этапе готовят сусло: солод дробится, иногда смешивается с рисом, кукурузой, пшеницей или ячменем, затем заливается горячей водой. После отстаивания смесь фильтруется, добавляется хмель и кипятится. После того, как сусло залили в танки, в него добавляют пивные дрожжи. Только начавшее бродить пиво называют зеленым, или молодым. Его уже можно пить. В процессе созревания пиво продолжает бродить при разной температуре: лагер – при 7-13 градусах, а нефильтрованное и эль – при 14-24 градусах. На последнем этапе происходит фильтрация пива для того, чтобы оно было светлое и прозрачное. Нефильтрованное пиво содержит больше полезных веществ, так как не проходит этот этап. Как пить? Светлое пиво больше подходит для жаркого лета, а темное – для зимы. Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус, его наливают с высоты 2, 5 см от верхнего края бокала, и не по стенке. Долить пиво можно только после того, как пена загустеет. Считается, что сразу нужно выпить половину бокала, потом — половину того, что осталось, и лишь потом – выпить до дна. Температура для питья светлого пива должна быть не менее +3, так как оно может помутнеть и стать почти безвкусным, и не выше +15. Темное пиво охлаждают до +15 градусов.

Заблуждения о пиве

1. Пиво очень калорийно. На самом деле, меньше калорий только в минеральной воде, кофе и чае. 2. Разливное пиво часто разбавляют. В барах пиво хранится в герметичных кегах, куда практически невозможно добавить воду. 3. Разливное пиво хорошо пить в жару. В жаркую погоду легче пьется светлое пиво, а темное разливное пиво лучше пить в холодную погоду. Пивные цифры В одном литре правильного пива содержится: — витамина В3 — 0, 2 мг; — витамина В 6 — 0, 3 мг; — витамина РР — 6, 5 мг. Кроме этого 21 аминокислота, фосфор, минеральные вещества в большом количестве. На этикетке пивной бутылки можно увидеть две цифры: одна — плотность пива (количество сахара в литре сусла, от которого зависит насыщенность и послевкусие пива), вторая — крепость. Интересные факты 1. В Вавилоне во 2 тысячелетии до нашей эры был такой обычай: целый месяц после свадьбы тесть поил медовым пивом зятя. Отсюда и название «медовый месяц». 2. Когда еще не было градусников, для определения температуры, при которой нужно добавлять дрожжи, пивовары опускали большой палец в сусло. 3. Если судить по данным Ассирийского писания, то в Ноевом ковчеге было пиво. 4. Викинги перед боем выпивали ведро эля, чтобы броситься на врага, не испытывая страха. 5. Фраза»Пиво и хлеб»означало приветствие для древних египтян. 6. Рецепт пива – самый древний в мире рецепт, который дошел до наших времен. 7. В Средние века монахам можно было выпивать около 5 литров этого хмельного напитка в день. 8. В самой многочисленной коллекции Рона Вернера собрано 11644 пивных бутылок разных видов, годов производства и производителей. 9. Самый популярный и большой фестиваль пива – Октоберфест. 10. В Бельгии до 1970-х годов специальное столовое пиво крепостью до 1, 5 % подавали школьникам в столовых. 11. Быстрее можно выпить пиво из бокала, который расширяется к верху. 12. В пиве «Гиннесс» пузырьки движутся вниз, так как оно наполняется азотом.