Рубрики
Статьи

История фальсификации вин

История фальсификации вин

Большинство людей при упоминании названия «портвейн» начинают с улыбкой вспоминать различные истории из бурной молодости, студенчество, песни под гитару в темной подворотне или распространенные названия – клички: «Партейный», «чернила», «портюха». До 1985 года в Советском Союзе ежегодно изготавливалось только портвейна не меньше 200 млн. декалитров. И еще 150 млн. декалитров приходилось на все остальные виды вина, в том числе сухое, шампанское, ликерное, марочное т. д. Портвейн – вино благородное и мужественное, не заслуженно пострадавшее в советскую эпоху. Хотя, пожалуй, страдать оно начало гораздо раньше, так как давно стало излюбленным вином махинаторов от виноделия. Самая большая беда для виноделов и истинных ценителей вина – это фальсификация. Русское вино, будучи малоизвестным, но в тоже время конкурентоспособным, довольно трудно пробивало дорогу на европейский рынок. Однако и в самой России традиционно ценили заграничные этикетки. На такой почве выросли первые ростки фальсификации. На заграничный и на местный рынок русские вина попадали под броскими иностранными названиями. Дальнейшая история фальсификации неразрывна с историей демократизации нашего общества – с отменой крепостного права вино из элитного напитка превратилось в престижный, следовательно, его требовалось все больше, и маховик фальсификаций раскрутился в полную мощь. В то время, когда крымские портвейны, наконец. Получили заслуженную славу, много шума наделала железнодорожная статистика, показавшая. Что с 1890-го по 1899 год в Москву было ввезено разных вин 5 655 000 пудов, а вывезено оттуда 7 626 000 пудов, при этом ввозилось вино бочками, а вывозилось бутылками. Специалисты сокрушались: «Нет сомнения, что наши плохого качества искусственные вина не имели бы никакой цены за границей и, и на них не нашлось бы потребителей, тогда как у нас они удовлетворяют вкусу большинства, требующего от виноградного вина весьма немногого – некоторую сладость, а главное содержание спирта, производящей скорее опьяняющее и ошеломляющее действия». Самым популярным видом фальсификации стала полная или частичная подмена качественного вина другим, как правило, низкого качества. Основой для изготовления «дорогого крымского портвейна» служил чихирь. Это простое грубое вино, приготавливаемое в огромных количествах в Ставропольском крае, еще его называли «Кизлярское вино» или «Пасковейское». К нему добавляли воду, сахар, спирт, а для придания густого красного цвета применяли ягоды бузины и алькермеса. Но не следует думать, что применение растительных добавок было сугубо местной технологией, изобрели ее и применяли на родине портвейна в Португалии. У нс же в России, в ходу были более привычные добавки – плодово-ягодные дешевые вино материалы, черничный сок или на худой конец, жженые корки. 20 век можно назвать веком высокой химии. Он подарил фальсификаторам безграничные возможности в виде различных эссенций. С их помощью приготовляли мускатный вина, кагор, хересы. Известно, что в Одессе, Москве, Ярославле и Нижнем Новгороде вполне официально существовали фирмы, изготовлявшие поддельное вино и имевшие обороты на сотни тысяч рублей в год. В шкале фальсификатов выделяются такие, которые и вином то не назовешь. Изготавливают такие «вина» из этилового спирта (далеко не всегда достаточно хорошо очищенного), воды, сахара, красителя, вкусовых и ароматических добавок. Есть еще и то, что даже подделкой считать нельзя. Потому что это несуществующие марки вин, с названиями очень похожими на известные. В Крыму наиболее распространенным видом фальсификации является продажа ординарного вина типа портвейн под видом марочного или других элитных марок крымского вина. Другой местной особенностью умельцев-фальсификаторов следует считать изготовление «крымских пахучих» вин под экзотическими названиями типа: черный шайтан, Бархатные глаза, Ханская любовь и тому подобное. Обычно они готовятся из дешевых сортов винограда с добавлением свекловичного сахара, а крепкий аромат добивается подмешиванием в вино химических ароматизаторов. Примерно так же готовятся знаменитые крымские мускатные вина и портвейны, которые продаются с рук.