Ликер «Шартрез»
Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.
Ингредиенты:
4 г семян дудника;
5 г полыни; щепотку молотой корицы;
5 г цветов иссопа;
1 штуку гвоздики;
5 г лимонной травы;
3 г перечной мяты;
½ г мускатного ореха;
1.4 г тимьяна
1,5 литра самогона
Приготовление:
Настоять в течение 3 дней в 1,5 литрах самогона или очень крепкой водки. Через 3 дня добавить столько воды, сколько было самогона и перегнать. Когда добавите воду настой помутнеет. Любой настой помутнеет, если его разбавить водой. Вот поэтому, настой надо перегнать. Затем растворить 500 г очищенного сахара, подкрасить ликер Шартрез карамелью и профильтровать.
Фильтровать надо через угольный фильтр. В лейку кладете слой ваты, слой угля. И так 3 слоя угля, сверху вата.
Выход: 2 литра
Ликер «Шартрез» без перегонки
Ингредиенты:
Сварить сироп (половину литровой бутылки воды и 400 г сахара); половину литровой бутылки спирта;
Капля розового масла;
Каплю эссенции корицы;
5 – 8 капель полынной эссенции (ликер должен приобрести привкус абсента, но не его горечь)
Приготовление:
Настоять 3 дня, профильтровать, подкрасить красителем, выбранным по желанию и вновь отфильтровать.
Выход:1 литр