Рецепты самогона
При изготовлении самогона рационально использовать сырье которое достается либо даром либо по минимальной цене. Чаще всего это то, чторастет на просторах нашей страны, картошка, свекла, зерновые. Однако и среди импортных товаров можно найти сырье для самогона. Например бананы. Они имеют низкую стоимость и содержат простые сахара. А это идеальная пища для дрожжей которые производят этиловый спирт. В зрелых плодах содержание сахаров достигает 25%. Но так как основная масса бананов завозится в нашу страну недозрелыми, то содержание сахара в них меньше, около 12-17%. Однако этого вполне достаточно для производства алкоголя. Основная проблема при использовании бананов это высокая волокнистость мякоти. Из-за этого бананы невозможно сбродить без добавления воды, а после брожения очень трудно отделить мезгу от полученного пюре. Также следует учесть , что при брожении и перегонке будет обильно образовываться пена.
Ингредиенты:
Неочищенные перезрелые бананы 10кг
Вода 5 л , плюс 3 литра на каждый килограмм сахара
Сахар 3-7кг (не обязательно)
Дрожжи прессованные 300гр
Для начала бананы необходимо очистить и размять в пюре. После этого надо добавить к ним воду. Если используете сахар, его надо предварительно растворить в воде. Смесь на нагреть до 55-58°С и поддерживать такую температуру в течении часа, регулярно помешивая. Если перегреть, то при 60°С ферменты разрушатся и инулин который содержится в бананах не перейдет во фруктозу. Далее сусло необходимо остудить до 30°С и перелить в емкость для брожения. Треть емкости надо оставить пустой так как пены будет много. Если сусло получилось густое необходимо разбавить его водой. Теперь добавляются дрожжи и брага ставится под гидрозатвор в теплое темное место. Когда прекратится выделение газа и появится осадок, брагу надо отфильтровать и приступить к перегонке. Перегонять надо дробно отсекая головную и хвостовую фракции. Вторичная перегонка не рекомендуется, так как сильно ослабляет банановый вкус и аромат.