Финское вино
Поклонникам разного рода слабоалкогольных натуральных напитков — в Финляндии самое место. Изготовление вина в Финляндии — процесс очень важный и требует особенного внимания со стороны местных виноделов.
В силу своего сурового, почти арктического климата, Страна-Суоми не может похвастаться своими виноградниками, но щедрая природа наградила Финляндию обилием разнообразных ягод и плодовых культур, которые способны выжить в этих сложных климатических условиях. В связи с этим в стране-Суоми очень развито производство плодово-ягодных вин, особенно в различных фермерских хозяйствах. Поскольку во время сбора ягод и урожая фруктов финны не в состоянии сами собрать дары природы, то, как следствие, в Финляндию съезжается множество людей, которые хотят немного подзаработать на сезонных работах.
Винограда нет, зато вино у нас есть
Поскольку для теплолюбивого винограда места в холодной стране нет, то производство вин основывается исключительно на изготовлении из плодово-ягодных культур. Черника, облепиха, клюква, брусника, морошка и чёрная смородина — вот основные составляющие для настоящего финского вина.
Финское вино не было бы финским, если бы не местная чистейшая кристальная вода, которую можно употреблять даже без предварительной обработки. Именно вода есть тем секретным ингредиентом, который делает финское вино уникальным по своей сути. Разнообразие облепиховых, черничных и смородиновых вин, придётся по вкусу каждому, кто «знает толк» в этом напитке. И не только. Наличие финского вина на Вашем столе, несомненно, по достоинству, оценят Ваши гости.
Довольно популярным напитком в Финляндии является и яблочный сидр. Специально подобранные и выведенные морозостойкие сорта яблонь, обеспечивают урожайностью этого, богатого железом плода, запасы которого позволяют часть собранного урожая использовать на винно-ликёрочные нужды.
Практически каждое фермерское хозяйство может Вам предложить своё, изготовленное по собственному рецепту вино. Оказавшись в таком хозяйстве, Вам обязательно дадут попробовать изготовленные вина и, при желании, Вы сможете даже обзавестись прекрасным домашним напитком, естественно не бесплатно.
Миксы
Производство не ограничивается только изготовлением вин из отдельного вида ягод или сортов фруктов, довольно часто можно встретить, так называемые «миксы», то есть вина, которые приготовлены из смеси нескольких видов ингредиентов. Эти напитки имеют уникальные вкусовые качества, и совершенно отличающиеся от вкуса вин приготовленных на основе одного компонента. Например, особой популярностью пользуется «микс»смородины и облепихи или вино, приготовленное из малины и ежевики. Насколько хватит фантазии, настолько можно и придумывать свои особенные «миксы», составлять свой уникальный рецепт прекрасного напитка, которым можно угощать своих гостей, приезжающих на ферму.
Технология производства вин
Технологические принципы и методы изготовления финского вина практически не отличаются от стандартных способов виноделия. На первом этапе происходит сбор ягод и плодов. Далее всё обрабатывается и помещается в специальные бочки для брожения. Поскольку финское вино является только десертным, то обязательным компонентом есть сахар. После периода брожения – винная масса процеживается и разливается по бутылкам. Далеко не последним шагом, но очень важным, есть наклеивание этикеток, вроде бы пустяк, но этому этапу уделяют очень много внимания, так как от неправильного описания вина и его составляющих повлечет за собой многочисленные разбирательства, вплоть до запрета продажи вин того или иного винного производителя (при наличии жалоб от покупателей).
Сохранность вина
Сохранение вина – ключевое завершение процесса изготовления вина. Ключевое потому, что если вино неправильно сохраняется, то оно может «прокиснуть» и стать непригодным к употреблению. Именно поэтому все ведущие мировые производители вин настоятельно рекомендуют сохранять вино исключительно в специальных винных погребах, используя при этом только бутылки из тёмного стекла. Не стоит забывать простую истину — вино с годами всё лучше и лучше.
Производитель вин и ликёров Lapponia
Наиболее известным производителем финских вин, является компания Лаппоня (Lapponia), которая вывела производство и продажи местных вин до уровня мирового масштаба. Многочисленные виды десертных вин и ликёров из разнообразных ягод и плодов это всё то, что может предложить Вам в своём ассортименте эта финская винодельческая компания. Продукцию данной компании можно найти в крупных городах или в магазинах населённых пунктов, которые граничат с Финляндией, но естественно лучше приобрести финское вино в Финляндии, потому что в этой стране приобрести контрафактную продукцию вряд ли удастся.
Лучший мой подарочек это ты
Финские вина и ликеры — это достойный сувенирный подарок, который никогда (как подарок) не обидит ваших близких, друзей и знакомых. В стране-Суоми тяжело приобрести некачественный финский продукт, и не только потому, что осуществляется тотальный контроль качества абсолютно всей производимой продукции со стороны государства, но и потому что каждый финн знает что качество, это залог безопасности и здоровья, его и его близких.
Сидя за бутылочкой качественного и натурального финского винного напитка очень приятно побеседовать в близкой Вам компании и рассказать о своих эмоциях и впечатлениях, об этой действительно уникальной и неповторимой стране.