Рубрики
Статьи

Глинтвейн

Глинтвейн

У любого времени года есть свой напиток. Холодным январским вечером, удобно устроившись в кресле с книгой, хочется побаловать себя кружкой теплого ароматного глинтвейна. А летом глинтвейн поможет согреться в пасмурный и дождливый день.

Наиболее популярен глинтвейн в Германии, Австрии, Чехии, Великобритании и скандинавских странах. Чаще всего для приготовления глинтвейна используется недорогое сухое или полусухое красное вино. Кроме вина обычно требуются вода, сахар, а также различные пряности (гвоздика, кориандр, кардамон, шафран, душистый перец). Иногда в глинтвейн добавляют мед, ягоды и кусочки фруктов. Для приготовления глинтвейна воду кипятят со специями в эмалированной кастрюле, на медленном огне. Далее в кастрюлю добавляют вино. Можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Глинтвейн при постоянном помешивании нагревают на медленном огне до температуры 65-70 градусов, до появления первых пузырьков. Температура глинтвейна должна быть такой, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Готовый глинтвейн необходимо процедить, разлить по кружкам, добавить кусочки фруктов и ягод, оставшиеся от процеживания.

Несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовление глинтвейна . Специи не должны быть молотыми. В противном случае специи растворятся в вине, и напиток получится мутным. В случае использования в напитке лимонов или апельсинов необходимо срезать верхний слой цедры. Они часто обрабатываются специальным составом для увеличения сроков хранения, и смыть этот состав не получится. Не следует перегревать глинтвейн: при температуре выше 65-70 градусов начинается испарение спирта, и в напитке образуются вредные для здоровья примеси.

Глинтвейн следует пить сразу после приготовления, пока он не остыл. Повторное нагревание убьет неповторимый вкус и аромат напитка. Можно хранить глинтвейн дома в термосе.

Вашему вниманию предлагается несколько проверенных рецептов глинтвейна.

Глинтвейн домашний

Вино красное – 1 бутылка Сахар – 3 ст. л Грецкие орехи – 4-5 штук Апельсин, лимон – по 1 штуке Щепотка имбиря Выжать сок из фруктов, вылить в кастрюлю, добавить вино, и поставить на огонь. Добавить грецкие орехи и сахар, разогревать на маленьком огне до температуры 65-70 градусов. После дать настояться около 10 минут и разлить по бокалам. Сверху добавить щепотку имбиря.

Глинтвейн красный

Вино красное – 1 бутылка Вода – 2 стакана Гвоздика – 2 шт. Сахар — полстакана Кусочек корицы Цедра одного лимона Налить в кастрюлю воду, добавить лимонную цедру, корицу, гвоздику и сахар. Получившуюся смесь прокипятить в течение 2-3 минут, затем профильтровать. Налить в кастрюлю вино, и снова подогреть до температуры 65-70 градусов. В готовый напиток для крепости и аромата можно добавить стопку коньяка.

Глинтвейн белый

Вино белое – 1 бутылка Лимон или апельсин — 1 шт. Сахар — 100 г. Корица — 3 кусочка Гвоздика — 2 шт. Вода — полстакана Апельсин или лимон порезать на тонкие кружочки. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, гвоздику, корицу, фрукты. Полученную смесь довести до кипения и процедить. После этого добавить вино и подогреть глинтвейн до температуры 65-70 градусов.

Как вы видите, приготовление глинтвейна – дело интересное и увлекательное. Можно бесконечно экспериментировать с количеством сахара, а также составом специй, фруктов и ягод.