Рубрики
Статьи

Грузинское вино

Грузинское вино

Вы знаете, как можно пить вино? Нет, вы не знаете, как можно пить вино, если вам ни разу не посчастливилось побывать в гостях на настоящем грузинском застолье!

Виноградная лоза в Грузии — это что-то священное! Даже христианство в стране было принято с помощью виноградной лозы. Как? Это сделала святая Нино Крестительница, которая после долгих скитаний и мучений добралась в 337 году в древнюю столицу Грузии Мцхету из Иерусалима. В ее руках был крест из виноградной лозы, который мученица перевязала своими волосами… Именно он и по сей день является символом христианства в Грузии, а также извечным покровителем грузинского виноделия. Символ лозы здесь встречается везде: на древних храмах, где захоронены кахетинские цари, на бутылях с вином, украшающих грузинское застолье, на старинных глиняных сосудах «квеври», в которых издревле хранилось грузинское вино… •Традиции грузинского виноделия

Старинные конусообразные квеври традиционно служат вместилищем для выдержки и хранения вина, ведь будучи закопанными в землю по самое горлышко, они дают уникальную возможность удерживать внутри постоянную температуру вина (около 14°С). Этот старинный способ виноделия, популярный в Грузии, называется кахетинским — по названию восточной области страны, легендарной Кахетии, где произрастает лоза и издревле делают вино. В сентябре, когда начинается сезон сбора урожая — «ртвели», грузины целыми селами и округами собирают виноград, потом свозят его в винные старинные погреба-винодельни — «марани», и весь виноград высыпают в длинное деревянное корыто, выдолбленное из цельного ствола дерева, — «сацханели». И вот тут начинается самое настоящее веселье: девушки и женщины, стар и млад пускаются в веселую пляску по винограду! Ведь оказывается, нет лучшего способа давить виноград, чем самым естественным — босыми ногами, поскольку этот самый надежный метод позволяет не раздробить косточки винограда и не испортить вино горечью и кислотой. А уж потом виноградный сок, полученный из сусла, заливается в квеври, где он бродит и превращается в вино. Из оставшейся выжимки винограда грузины, как правило, гонят чачу — домашнюю водку (которая, между нами, девочками, на вкус намного приятнее, чем наш родной самогон!). Кстати, процесс этот у них называется «заводоба» (от русского слова «завод»). Из остатков виноградного сока заботливые грузинские хозяйки делают вкуснейшую сладость — чурчхеллу, смешивая до загустения сок с крахмалом и обволакивая им орехи. •Грузинское застолье

Ну а после трудов праведных всех ожидает традиционное грузинское застолье «супра»! Тут уже — и веселый тамада, и песни, и тосты; тут же на столе — сациви, купаты, ткемали, шашлык, лаваш, сулугуни, а к ним, конечно же, — огромный рог изобилия, из которого решится выпить только самый отважный — ведь пить нужно до дна, на стол обратно рог не поставишь! Правда, настоящий грузин никогда не опьянеет, ведь в большинстве застольных традиций это считается постыдным: ты не рассчитал своих возможностей, а значит, проявил неуважение к лозе! Поэтому в Кахетии, например, воспримут вполне нормально, если рассудительный пирующий откажется от «гансхвавебули» — объемной чаши или рога, который может предложить ему тамада. Следить за тем, чтобы гости были веселыми, но умеренно пьющими, — это его, тамады, обязанность. На него возложена особая миссия: руководить застольем, умело перемежая остроумные тосты веселыми шутками, красивым песнопением и создавая неповторимую благодушную атмосферу за столом. Кстати, по традиции, последние тосты произносят за самых уважаемых гостей, затем — за тамаду, чем благодарят его за умело проведенное застолье, затем — за святых, оберегающих каждого из сотрапезников. Ну а напоследок все благодарят хозяев этого дома за гостеприимство и радушие. •Алазанская долина

Святая святых и сердце виноградарства Грузии — Алазанская долина, расположенная в Кахетии вдоль русла реки Алазани. Именно здесь в отдельных микрозонах произрастают такие известные сорта винограда, как киндзмараули, цинандали, гурджаани, ахашени. Виноградники сорта цинандали занимают здесь 800 гектаров. Когда-то они принадлежали знаменитому грузинскому князю и поэту Александру Чавчавадзе. Это в его большой усадьбе на берегу реки Алазани (в селе Цинандали) гостили русские поэты Лермонтов, Грибоедов, Пушкин, посвящая Грузии красивейшие лирические строки… •Монастырь Алаверди

В Кахетии, в Алазанской долине, расположен древнейший храм Алаверди. Здесь в VI веке преподобным Иосифом Алавердским был заложен мужской монастырь, а во времена кахетинского княжества (VI 11-Х вв.) царь Квирике III построил большой кафедральный собор, ставший святыней и усыпальницей для всех царей восточной Грузии и членов царской семьи Багратионов. Вокруг Алавердского монастыря издавна располагались виноградники, и монахи в монастырском погребе марани производили здесь наилучшее вино, которое употреблялось для церковного богослужения. И вот недавно при сотрудничестве с министерством культуры Грузии винодельческая компания «Бадагони» полностью восстановила этот уникальный священный марани, обнаруженный археологами при раскопках храма! Теперь по древнейшей технологии и при помощи современного оборудования, поставленного компанией «Бадагони», монахи монастыря создадут уникальное церковное вино, которое будет созревать и храниться в огромных квеври, обнаруженных тут же, при раскопках! Обязательное условие: оно должно быть полностью натуральным, без каких-либо дополнительных компонентов (даже желатина), а значит — самым целебным! Ожидается, что церковное вино монастыря Алаверди скоро появится и на рынке России под названием «Марани Алавердского монастыря». •В чем подавать вино?

Для лучшего раскрытия аромата и вкусового букета грузинских красных вин выбирайте бокалы тюльпановидной формы. Бокал нужно наполнять вином наполовину, чтобы площадь соприкосновения вина с воздухом была максимальной. Это позволит вину раскрыть свой букет наилучшим образом.